Кокалов Илья Геннадьевич *
Год выпуска: 2015

Кокалов Илья Геннадьевич *
Год выпуска: 2015
Достижение и награды
Погиб, исполняя служебный долг в ходе Специальной военной операции.
Пулемётчик 1486 Ленинградского полка, 1 батальона, 1 роты, рядовой. С мая месяца был в составе своего подразделения, выполняя боевые задачи под Артёмовском (Бахмутом). 14 июля 2023 группа Ильи выдвинулась на боевое задание.
15 июля в ходе боя с превосходящей силой противника Илья погиб от взрыво-осколочных ранений. 23 сентября 2023 года за мужество и героизм был награждён Орденом Мужества (посмертно).
Илья писал стихотворения, в течении всего времени, когда был на военной службе. Он посвящал их своей маме, сестрёнке и бойцам своего полка. Вот одно из его стихотворений:
На поле брани отдаленном,
Вдали от жен и матерей,
Под солнцем жарким, раскалённым,
Вблизи враждебных лагерей,
Стоят солдаты неустанно...
Бойцы из первого полка,
Что защищают постоянно
Тылы от нашего врага...
И выполняя все задачи
Под неприятельским огнем
Всегда дадут ребята сдачи,
Неважно - ночью или днём..
Они - герои, без сомненья,
Страдая телом и душой,
Терпя потери и лишенья,
Ведут с врагом неравный бой
За честь и славу всей страны
И за свободу поколений...
Идут в кровавые бои
Идут солдаты на сраженья...
В трудные моменты военных будней его поэзия поддерживала сослуживцев. Строчками, ставшими отрадой для простых парней, находящихся вдали от дома, заинтересовался один из военкоров, напечататься в местной газете также предложила администрация Луганска. Рядовой дал добро на публикацию, но без указания Ф. И. О. и даже позывного. Все дело в том, что он по натуре был очень скромным человеком и к своим произведениям относился с особым трепетом, показывая их лишь малому кругу знакомых.
После гибели 26-летнего Ильи Кокалова его семья решила почтить память бойца, выпустив книгу из 35 работ. «Он – в этих стихах, – поделилась мама героя. – Это голос его души, так сын выражал все свои чувства в те или иные моменты. У Ильи очень добрые, светлые, местами наивные стихи, и многие близкие, включая боевых товарищей, убеждены, что люди должны их увидеть».