БОУ г. Омска "Лицей №66"
Омск, Омская область
  • МЧС России приглашает абитуриентов в ведомственные вузы пожарно-технического профиля

    Презентация абитуриентам в ВУЗы МЧС России

    ПРАВИЛА ПРИЕМА ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ
    ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА И

    СПЕЦИАЛИТЕТА В 2025 ГОДУ

    Настоящие Правила приема (далее – Правила) определяют порядок и условия приема на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета (далее – программы высшего образования), порядок проведения вступительных испытаний для поступления в ВУЗы МЧС России.

    Правила разработаны в соответствии с:

    Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

    Федеральным законом от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

    Приказом МЧС России от 17 марта 2022 г. № 222 «Об утверждении порядка и условий приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении МЧС России»;

    Приказом МЧС России от 02 марта 2016 г. № 102 «Об утверждении Перечня дополнительных вступительных испытаний при приеме в образовательные организации МЧС России для лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств федерального бюджета»;

    «Методическими рекомендациями по порядку и условиям приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МЧС России пожарно-технического профиля», утвержденными 06.03.2017 и другими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Минобрнауки России, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. В ВУЗах МЧС России осуществляется подготовка кадров для замещения в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России должностей, подлежащих комплектованию специалистами с высшим образованием.

    2. Прием в ВУЗы МЧС России осуществляется на первый курс.

    3. Прием в ВУЗы МЧС России для обучения по программам высшего образования осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.

    4. Поступающий на обучение по программам высшего образования вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

    5. Нормативный срок освоения образовательной программы высшего профессионального образования по очной форме обучения составляет: по специальности «Пожарная безопасность» - 5 лет, по специальности «Техносферная безопасность» - 4 года. Выпускникам очной формы обучения присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы».

    6. На период обучения курсантам предоставляется:

    6.1) государственное обеспечение (бесплатные проживание, обмундирование, питание в течение первых двух лет обучения в ВУЗе);

    6.2) гарантированное трудоустройство по окончании ВУЗа МЧС России на должности в ГУ МЧС России по Омской области;

    6.3) отсрочка от призыва на военную службу на период обучения и дальнейшей службы в подразделениях ФПС;

    6.4) бесплатный проезд к месту отпуска и обратно по территории Российской Федерации;

    6.5) стипендия в период обучения от 12 000,00 рублей в месяц.

    II. УСЛОВИЯ ПРИЕМА

    1. Кандидатами на поступление в образовательные организации МЧС России на обучение в качестве курсантов по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета являются граждане, имеющее среднее общее и (или) среднее профессиональное образование, из числа:

    1.1) граждан, не моложе 17 лет и не старше 30 лет на год поступления, независимо от национальности, социального положения, отношения к религии, убеждений, членства в общественных объединениях, способных по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав ФПС ГПС;

    1.2) лиц рядового и начальствующего состава ФПС не старше 30 лет;

    1.3) сотрудников ФПС ГПС, проходящих службу по контракту на должностях рядового и младшего начальствующего состава, поступающих в образовательные организации МЧС России по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета – до достижения ими возраста 30 лет.

    2. Кандидаты на поступление в образовательные организации МЧС России в качестве курсантов должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу.

    III. ПОРЯДОК ОТБОРА КАНДИДАТОВ

    1. Предварительный отбор на учебу в ВУЗы МЧС России осуществляется подразделениями федеральной противопожарной службы МЧС России. Предварительный отбор осуществляется в целях направления для прохождения профессионального отбора в образовательные организации МЧС России, соответствующих необходимым требованиям, и включает определение годности кандидатов к обучению в ВУЗах МЧС России по:

    наличию гражданства Российской Федерации;

    уровню образования;

    возрасту;

    состоянию здоровья;

    уровню физической подготовленности;

    категории профессиональной пригодности.

    2. Для подачи заявления о приеме на очную форму обучения необходимо представить следующие документы:

    свидетельство о рождении (оригинал и копию);

    паспорт (оригинал и копию);

    военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (оригинал и копию);

    свидетельство страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета (СНИЛС) (оригинал и копию);

    свидетельство идентифицированного номера налогоплательщика – ИНН (оригинал и копию);

    медицинский полис (оригинал и копию);

    сертификат о профилактических прививках, в котором каждая прививка должна быть заверена подписью и печатью врача (оригинал и копию сертификата в двух экземплярах);

    справка из налоговой инспекции по месту регистрации о том, что кандидат не состоит на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя;

    справка из налоговой инспекции по месту регистрации о том, что кандидат не является учредителем;

    характеристику с места работы или учебы (заверенную печатью);

    ведомость оценок за 10-й и первое полугодие 11-го классов (заверенную печатью); либо документ об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем (оригинал и копию);

    личное поручительство (дает сотрудник, отобравший кандидата);

    фотографии черно-белые 3 х 4 (без уголка) – 4 шт.;

    фотографии черно-белые 4,5 х 6 см (без уголка) – 6 шт.;

    фотографии цветные 9 х 12 – 1 шт.;

    другие документы, подтверждающие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

    IV. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. В качестве результатов вступительных испытаний принимаются результаты единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ):

    Специальность

    Экзамены

    Минимальное количество баллов

    Сибирская пожарно-спасательная академия (г. Железногорск)

    Техносферная безопасность

    (бакалавриат, 4 года)

    1

    Математика (ЕГЭ, профиль)

    27

    2

    Русский язык (ЕГЭ)

    36

    3 (На выбор)

    Физика (ЕГЭ)

    36

    Информатика (ЕГЭ)

    40

    Пожарная безопасность (специалитет, 5 лет)

    1

    Математика (ЕГЭ, профиль)

    27

    2

    Русский язык (ЕГЭ)

    36

    3

    Физика (ЕГЭ)

    36

     (На выбор)

    Информатика (ЕГЭ)

    40

    Дополнительные вступительные испытания (в учебном заведении)

    4

    Математика (письменно)

    27

    5

    Физическая подготовка (сдача нормативов)

    30

    Результаты ЕГЭ признаются в качестве результатов вступительных испытаний, если они представлены поступающим в течение 4 лет, следующих за годом получения таких результатов.

    2. Поступающие на базе среднего профессионального образования могут (по своему усмотрению) проходить вступительные испытания как в форме ЕГЭ, так и в форме вступительных испытаний, проводимых ВУЗом самостоятельно.

    3. В образовательной организации поступающие проходят дополнительное вступительное испытание по математике (письменно), а также сдают нормативы по физической подготовке. Дополнительное вступительное испытание по физической подготовке оценивается в баллах по результатам выполнения трех контрольных упражнений: подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег (кросс) на 3000 м.

    4. Результаты всех вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, оцениваются по 100-балльной шкале.

    5. Допуск экзаменуемого на вступительные испытания осуществляется при предъявлении экзаменационного листа и документа, удостоверяющего личность.

    6. Кандидаты, не явившиеся без уважительных причин на одно из вступительных испытаний или получившие результат ниже установленного минимального количества баллов, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, к дальнейшим испытаниям не допускаются.


    Требования, предъявляемые к кандидатам

    при проверке физической подготовленности

    из числа гражданской молодежи,

    не служившей в ВС

    из числа сотрудников МЧСРоссии и

    гражданской молодежи, отслужившей в ВС

    бег

    подтягивание на перекладине

    кросс

    бег

    подтягивание на перекладине

    кросс

    100 м

    кол-во раз

    баллы

    3000 м

    100 м

    кол-во раз

    баллы

    3000 м

    сек.

    баллы

    мин., сек

    баллы

    сек.

    баллы

    мин., сек

    баллы

    13,3

    33

    14

    33

    11,40

    34

    12,8

    33

    16

    33

    11,3

    34

    13,4

    32

    13

    30

    11,44

    33

    12,9

    32

    15

    30

    11,32

    33

    13,5

    31

    12

    26

    11,48

    32

    13,0

    31

    14

    26

    11,35

    32

    13,6

    30

    11

    22

    11,52

    31

    13,1

    30

    13

    22

    11,38

    31

    13,7

    29

    10

    18

    11,56

    30

    13,2

    29

    12

    18

    11,41

    30

    13,8

    28

    9

    14

    12,00

    29

    13,3

    28

    11

    14

    11,44

    29

    13,9

    27

    8

    10

    12,04

    28

    13,4

    27

    10

    10

    11,47

    28

    14,0

    26

    12,08

    26

    13,5

    26

    11,50

    26

    14,1

    24

    12,12

    24

    13,6

    24

    11,53

    24

    14,2

    22

    12,16

    22

    13,7

    22

    11,56

    22

    14,3

    20

    12,20

    20

    13,8

    20

    12,00

    20

    14,4

    18

    12,25

    18

    13,9

    18

    12,04

    18

    14,5

    16

    12,30

    16

    14,0

    16

    12,08

    16

    14,6

    14

    12,35

    14

    14,1

    14

    12.12

    14

    14,7

    12

    12,40

    12

    14,2

    12

    12,16

    12

    14,8

    10

    12,45

    10

    14,3

    10

    12,20

    10

    более 14,8

    0

    менее 8

    0

    более 12,45

    0

    более 14,3

    0

    менее 10

    0

    более 12,20

    0

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике