В последнее время наблюдается рост числа случаев хищения денежных средств держателей банковских карт. Отдел «К» рекомендует всем держателям карт следовать элементарным правилам безопасности:
1. Никому и никогда не сообщать ПИН-код и CVC-код карты(код с оборотной стороны банковской карты)
Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать пин-код на неё. Ваша карта только Ваша, никому не передавайте её! Ни у кого нет права требовать реквизиты Вашей карты! ПОМНИТЕ: Хранение реквизитов карты – Ваша обязанность и ответственность!
2. По всем вопросам связывайтесь только с банком выдавшим карту
Не доверяйте мошенникам! По всем вопросам связывайтесь по официальным телефонам горячей линии банков, либо обращайтесь в ближайший офис банка! Не осуществляйте никаких операций с картой по информации полученной из телефонных звонков и смс-сообщений!
3. Будьте бдительны при использовании услуги «Мобильный банк»
В настоящее время через сеть Интернет распространяется большое количество вредоносного ПО (вирусы), позволяющего с легкостью осуществлять операции по карте по средством услуги «Мобильный банк» без ведома владельца мобильного телефона. Будьте бдительны! Не устанавливайте на свои устройства сомнительные сторонние приложения, не посещайте с мобильного устройства потенциально опасные интернет - ресурсы! Не осуществляйте переходов по ссылкам полученным в СМС/ММС-сообщениях! Не вносите в приложения мобильного устройства реквизиты банковской карты (CVC-код). Внимательно следите за тем, что сообщает Вам мобильное устройство при попытке установки стороннего программного обеспечения. По возможности, с целью обезопасить свои денежные средства, не подключайте услугу «Мобильный банк», а также используйте СИМ-карту к абонентскому номеру которого подвязана услуга «Мобильный банк» в устройствах не имеющих выхода в сеть Интернет!
4. Будьте бдительны при использовании Онлайн-банков для управления счетом карты
В настоящее время в сети Интернет имеется большое количество сайтов-дублеров, так называемый «Фишинг», которые с точностью копируют сайты банков и платежных систем, предназначены данные ресурсы для получения информации платежных реквизитах банковских карт и доступа к онлайн-банкингу. Будьте бдительны! Проверяйте адресную строку браузера на совпадение с оригинальным названием сайта банка или платежной системы. Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте полученные пароли для доступа к онлайн-банкингу (личные кабинеты для управления счетом карты), в том числе временные одноразовые пароли для подтверждения входа. Помните: сотрудникам банка не нужна информация о Ваших паролях!
5. Будьте бдительны при совершений покупок, а также при продаже товаров через интернет – ресурсы типа «AVITO.RU», «DROM.RU» и др.
Если Вы разместили объявление о продаже товара в сети Интернет, не сообщайте незнакомцам реквизиты Вашей банковской карты. Не проходите к банкомату по просьбе незнакомца, который готов перевести Вам аванс без предварительного просмотра продаваемого товара. Не переводите аванс за товары, которые Вы не осмотрели лично и которые как Вам кажется имеют очень выгодную стоимость, даже если этот товар имеет узкоспециализированную направленность.
6. Будьте бдительны при совершений покупок через интернет-магазины
При совершений покупок через интернет-магазины, всегда читайте отзывы про данный магазин на сторонних ресурсах. Не переводите деньги на счета физических лиц, либо на счета платежных систем. Официальные магазины всегда имеют расчетные счета зарегистрированные на юридическое лицо.