Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание нервной системы. Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну (май-июнь) и конец лета - начало осени (август-сентябрь). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Вследствие поражения организма природно-очаговой вирусной инфекцией, опасной для оболочек головного и спинного мозга происходит заболевание менингитом и менингоэнцефалитом.
Укус иксодового клеща является главной причиной возникновения энцефалита. Клещи очень любят смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокую траву. Предпочитают влажные места. А вот прямые солнечные лучи и сухой воздух им не по нраву. В сильную жару или во время проливного дождя эти паразиты малоактивны и почти не нападают.
Известны случаи заражения клещевым энцефалитом человека после употребления молока от заражённых клещами домашних животных. Поэтому пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.
Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность.
Нужно учесть, что заболевание, предваряемое укусом клеща, не обязательно будет диагностировано как энцефалит, поскольку не более 5% паразитов могут быть переносчиками вируса. Единственный ответ на вопрос: что делать, если вдруг укусил энцефалитный клещ – это как можно скорее доставить больного по адресу ближайшей инфекционной больницы. Особо хочется отметить тот факт, что вирус можно обнаружить у самого клеща. То есть, если вас укусил клещ, то его необходимо доставить в медицинское учреждение (если есть возможность).
Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.
Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, протекающая вначале под маской обычного простудного заболевания. Часто заболевание начинается со следующих симптомов:
- повышением температуры тела до 39-40 С и с характерными для этого состояния ознобами,
- сильными болями в пояснице и в конечностях,
- болью в глазных яблоках,
- общей слабостью,
- тошнотой и рвотой,
- сознание сохраняется, однако присутствует заторможенность, сонливость, симптомы оглушенности.
При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):
- ощущение мурашек, прикосновений на коже;
- нарушения чувствительности кожи;
- нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
- возможны судорожные припадки.
Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40 °С.
Наиболее частые и заметные признаки укуса энцефалитного клеща:
- скоропреходящая слабость конечностей;
- слабость мышечных тканей шейного отдела;
- чувство онемения лицевых и шейных кожных покровов.
К основным симптомам и признакам клещевого энцефалита у детей относятся:
- головная боль, выраженная поднятием температуры тела;
- нарушения сна;
- расстройства глазного яблока;
- расстройства вестибулярного аппарата.
Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно вакцинация проводится заранее в осенне-зимний период.
К профилактическим мерам также относятся:
- отказ от употребления в теплое время года молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
- своевременная вакцинация (может проводиться как в осенне-зимний период, так и в течение 4 суток после обнаружения на себе клеща – для этого используются разные типы вакцин);
- ношение закрывающей тело одежды (на природу лучше выбираться в одежде с длинными рукавами и в штанах, голова должна быть прикрыта кепкой);
- своевременное обращение к врачу при обнаружении каких-либо насекомых (самостоятельно клещей удалять крайне не рекомендуется);
- использование отпугивающих клещей репеллентов;
- после возвращения домой нужно снять всю одежду и сразу же принять душ, затем необходимо внимательно осмотреть свою одежду «из леса» и тело на предмет обнаружения клещей.