Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях.
Тревожных детей отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются приступать к новым видам деятельности. Уровень их самооценки низок. Они ищут поощрения, одобрения взрослых. Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружение, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, слабость в ногах, учащенное сердцебиение. Если агрессивные, гиперактивные дети всегда на виду, то тревожные дети стараются держать свои проблемы при себе.
Признаки тревожности:
-Тревожный ребенок не может долго работать, не уставая;
-Ему трудно сосредоточиться на чем – либо;
-Во время выполнения заданий очень напряжен, скован.
-Обычно беспокоен, легко расстраивается.
-Часто говорит о напряженных ситуациях.
-Боится сталкиваться с трудностями.
-Не уверен в себе, в своих силах.
-Пуглив, многое вызывает у него страх.
-Часто не может сдержать слезы.
-Смущается чаще других.
-Спит беспокойно, засыпает с трудом.
Как строить общение с тревожным ребенком
- Прежде всего, родители должны ежедневно отмечать его успехи, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время общего ужина). Кроме того, необходимо отказаться от слов, которые унижают достоинство ребенка.
- Не надо требовать от ребенка извинений за тот или иной поступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал (если захочет). Если же ребенок извинился под нажимом родителей, это может вызвать у него не раскаяние, а озлобление.
- Полезно снизить количество замечаний. Родителям можно попробовать в течение одного только дня записать все замечания, высказанные ребенку. Вечером пусть перечитают список. Таким образом, можно отметить, что большинство замечаний можно было бы не делать: они либо не принесли пользы, либо только повредили вам и вашему ребенку.
- Нельзя угрожать детям наказаниями: ("Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя!"). Они и без того боятся всего на свете. Лучше, если родители в качестве профилактики, не дожидаясь экстремальной ситуации, будут больше разговаривать с детьми, помогать им выражать свои мысли и чувства словами.
- Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства.
- Родители тревожного ребенка должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая его. Малыш, не зная, например, как сегодня отреагирует мама на разбитую тарелку, боится еще больше, а это приводит его к стрессу.