БОУ г. Омска "Лицей №66"
Омск, Омская область
  • Стили семейного воспитания

    Авторитарный стиль семейного воспитания

    При авторитарном стиле  воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки.  Воспитывая, используют физические наказания за малейшие проступки, принуждения, окрики, запреты. Дети лишены родительской любви, ласки, заботы, сочувствия. Таких родителей заботит лишь то, чтобы ребенок вырос послушным и исполнительным.

    Но дети вырастают либо неуверенными в себе, робкими, неспособными постоять за себя либо, наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными. Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире.

    Либерально - попустительский стиль семейного воспитания (гипоопека)

    При этом стиле - общение с ребенком строится на принципе вседозволенности.

    Для самоутверждения ребенок использует капризы, требования «Дай!», «Мне!», «Хочу!», демонстративно обижается. Ребенок не понимает слово «Надо!», указания и требования взрослых не выполняет.

    Для родителей с либерально-попустительским стилем общения характерна неспособность или нежелание руководить, направлять ребенка. Вследствие чего ребенок вырастает эгоистичным и конфликтным.

    Гиперопекающий стиль семейного воспитания

    При гиперопекающем стиле воспитания родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него проблемы. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье.

    Ребенок растет инфантильным, неуверенным в себе, невротизированным, тревожным.  В последствии у него возникают трудности в социализации.

    Демократический стиль семейного воспитания

    При демократическом стиле воспитания родители поощряют любую инициативу ребенка, самостоятельность, помогают им, учитывают их нужды и потребности. Выражают ребенку свою любовь, доброжелательность, играют с ним на интересные ему темы. Родители позволяют детям принимать участие в обсуждении семейных проблем и учитывают их мнение при принятии решений. А так же в свою очередь требуют осмысленного поведения от детей, проявляют твердость и последовательность в соблюдении     дисциплины.

    Хаотический стиль семейного воспитания

    Хаотический стиль семейного воспитания, характеризующийся     отсутствием единого последовательного подхода к воспитанию ребенка. Возникает на почве разногласий родителей в выборе средств и методов воспитания. Конфликты в семье становятся все более частыми, родители постоянно выясняют отношения между собой и нередко в присутствии ребенка, что приводит к возникновению невротических реакций у ребенка. У ребёнка  формируется тревожную, неуверенную в себе, импульсивность, в некоторых случаях  он становится агрессивной, неуправляемой личностью.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике